Las mujeres mayores, los cuidados y los clubes: negociaciones intersubjetivas de una etnografía feminista
Número
Secció
Paraules clau:
mujeres mayores, cuidados, etnografía feminista, intersubjetividad
Publicat
Resum
El artículo discute los procesos de intersubjetividad de una etnografía acerca de las prácticas femeninas de cuidado comunitario que se expresan en los clubes de personas mayores en Santiago de Chile. En un primer momento, situaremos los inicios de nuestro interés por el envejecimiento femenino vinculándolo a los hallazgos de un proyecto de investigación anterior y, simultáneamente, por inesperados sucesos personales. En segundo lugar, dilucidaremos cómo hemos diseñado un nuevo proyecto proponiendo una etnografía feminista que diera protagonismo a las mujeres mayores en su rol como constructoras de redes femeninas de cuidado comunitario. En el tercer momento, entraremos a la trastienda de la investigación reflexionando sobre la negociación de las distinciones que hemos desarrollado con estas mujeres en sus clubes. Concluimos invitando a una reflexión sobre el lugar de la intersubjetividad en procesos etnográficos en los cuales la experiencia comunitaria está interpelada por la reciprocidad de los cuidados femeninos.
Descàrregues
Agències de suport
NoLlicència
Els autors/ores que publiquen en aquesta revista accepten els termes següents:- Els autors/ores conserven els drets d'autor i concedeixen a la revista el dret de primera publicació de l'obra, registrada sota una llicència de reconeixement de Creative Commons (CC BY-NC-SA), que permet que se'n faci difusió reconeixent-ne l'autoria i la primera publicació en aquesta revista.
- Els autors/ores poden establir, independentment, altres disposicions contractuals que permetin la publicació de la versió publicada en aquesta revista en altres mitjans (per exemple, en un repositori institucional o en un llibre), amb el reconeixement de la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors/ores tenen permís per publicar la seva obra en línia i se'ls proposa de fer-ho (per exemple, en repositoris institucionals o a la seva pàgina web) abans i durant el procés de tramesa, perquè pot produir bons resultats i fer que l'obra publicada rebi més citacions (Vegeu The Effect of Open Access).