¿Qué debería ser un migrante climático para el derecho internacional?
En búsqueda de una definición jurídica que brinde una protección adecuada y justa
Número
Secció
Paraules clau:
Cambio climático, Migraciones climáticas, Responsabilidades comunes pero diferenciadas, Justicia climática
Publicat
Resum
En este trabajo se construye una definición jurídica de migraciones climáticas en base a la realidad sociológica, el derecho internacional de protección de los derechos humanos y el principio del derecho ambiental internacional de responsabilidades comunes pero diferenciadas. Partiendo de un objeto amplio que vincule suficientemente la relación causal clima-migración, la definición se construye a partir de tres elementos. El primero, la protección de no devolución como protección mínima ante la afectación de los derechos humanos. El segundo, la flexibilización del reconocimiento de dicha protección cuando el evaluador es un Estado con contribuciones históricas de emisiones y el solicitante provenga de un Estados con poca capacidad de adaptación. El tercero, la ampliación de la protección a su familia (extensa) y, en los casos en que se de cumplan los mismos requisitos que el solicitante, a su comunidad, entendiendo a las migraciones climáticas como un proyecto compartido donde los más vulnerables son muchas veces los que no pueden llegar a desplazarse. Se deja como opcional el reconocimiento de una protección temporal para cualquier migrante, independientemente de los factores que impulsan la migración, que sufren efectos importantes del cambio climático in itirine.
Descàrregues
Agències de suport
NoLlicència
Drets d'autor (c) 2023 Els/les autors/autores

Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0.
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d’Atribució, No comercial i sense derivades CC BY NC ND de CreativeCommons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista, utilitzar materials sense fins comercials i crear materials sense distribuir el material modificat.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).