A Rolex o a setas. Comunidades Autónomas, cambio climático y modelo económico
Número
Secció
Paraules clau:
Cambio climático, Comunidades Autónomas, legislación filoclimática autonómica ambiciosa, modelo económico prevalente, problemas competenciales.
Publicat
Resum
Este artículo busca analizar el reciente impulso que la legislación de algunas Comunidades autónomas ha querido dar a la lucha contra el cambio climático y contextualizarla en las poderosas tensiones que experimenta de tipo competencial, que a la par lo son también con una interpretación rígida de los límites que impone el modelo económico. Por el momento en España parece que frente a las políticas filoclimáticas autonómicas, el gobierno central, en vez de aprovechar las sinergias y ese “papel activo e innovador” que demanda el Comité de las Regiones, ha optado por la mirada corta competencial para lo que ha usado como escudo las “viejas” competencias energéticas y de planificación de la economía en detrimento de la perspectiva verde.
Descàrregues
Agències de suport
NoLlicència
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d’Atribució, No comercial i sense derivades CC BY NC ND de CreativeCommons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista, utilitzar materials sense fins comercials i crear materials sense distribuir el material modificat.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).
Referències
Aitana DE LA VARGA PASTOR, “Estudio de la Ley catalana 16/2017, de 1 de agosto, del cambio climático, y comparativa con otras iniciativas legislativas subestatales”, RCDA, Vol. IX Núm. 2 (2018)
Miren SARASÍBAR, “El cambio climático continúa siendo el mayor problema ambiental”, Observatorio de Políticas Ambientales 2020 (en prensa).
René Javier SANTAMARÍA ARINAS, “Las Claves jurídicas del debate sobre el fracking”, Revista Catalana de Dret Ambiental, Vol. 5, Núm 1, 2014
Elisa MOREU CARBONELL, “Marco jurídico de la extracción de hidrocarburos mediante fractura hidráulica (Fracking)”
GALERA RODRIGO, S., “Políticas locales de clima: una razón (adicional) para renovar la planificación (¿local?) en España”, en en GIFREU, J., BASSOLS, M., MENÉNDEZ REXACH, A., (Dirs.), El derecho de la ciudad y el territorio. Estudios en homenaje a Manuel Ballbé Prunés., INAP, 2016, p. 490-493.
Alba NOGUEIRA LÓPEZ, “Pack Premium o Pack Básico. ¿Ordenamiento ambiental dúal?”, Revista Aranzadi de Derecho Ambiental, nº 38, 2017
Juan José PERNAS GARCÍA, “Compra pública verde y circular: el largo (y lento) camino hacia una amplia aplicación práctica de la contratación estratégica”, Observatorio de Políticas Ambientales 2020 (en prensa).
Laura PRESICCE, “Buscando instrumentos de coordinación para la gobernanza climática multinivel en España”, Actualidad jurídica ambiental, nº111, 4 de mayo de 202