Comercio alimentario de proximidad ¿un parámetro legal eficaz para lograr la sostenibilidad alimentaria?

Autors/ores

  • Marta J. Muñoz Gómez Universidad de Lleida

DOI:

https://doi.org/10.17345/rcda3153

Paraules clau:

Comercio alimentario de proximidad — Derecho ambiental — Derecho agroalimentario — Cadenas cortas de distribución alimentaria — Venta alimentaria de proximidad — Venta alimentaria local

Resum

El comercio alimentario de proximidad ha ido adquiriendo una progresiva importancia en Europa desde los años 90, configurándose como un modelo alternativo al régimen agroindustrial actualmente dominante. Con ánimo de contribuir a la transición ecológica del Derecho agroalimentario, este trabajo realiza una investigación jurídica sobre la relevancia del comercio alimentario de proximidad en la construcción de sistemas agroalimentarios más sostenibles ambientalmente. Para ello, analiza el concepto y régimen jurídico del comercio alimentario de proximidad recogidos por la normativa europea, española y autonómica. El objetivo fundamental es dilucidar si el comercio alimentario de proximidad, tal y como está definido por la diferente normativa, es un instrumento eficaz en la construcción de sistemas agroalimentarios más sostenibles ambientalmente.

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Biografia de l'autor/a

Marta J. Muñoz Gómez, Universidad de Lleida

Doctoranda - Área Derecho Administrativo -Universidad de Lleida

Derecho alimentario & Derecho ambiental

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Publicades

2021-12-22

Com citar

Muñoz Gómez, M. J. (2021). Comercio alimentario de proximidad ¿un parámetro legal eficaz para lograr la sostenibilidad alimentaria?. Revista Catalana De Dret Ambiental, 12(2). https://doi.org/10.17345/rcda3153

Número

Secció

MONOGRÀFIC