La distribución de alimentos en los sistemas alimentarios locales: la convivencia de la proximidad y la digitalización

Autors/ores

  • Isabel Hernández San Juan Universidad Carlos III de Madrid

Paraules clau:

cadenas cortas de distribución , Distribució alimentaria, mercados locales , digitalización

Publicat

2024-06-29

Resum

La distribución de alimentos a través de canales cortos o de proximidad o como Europa puntualiza: cadenas cortas de distribución de alimentos, podría estar transformando, a través del Pacto Verde y la Economía Circular, los tradicionales mercados municipales de abastos. Se observa en el estudio que esa concepción del acercamiento de la alimentación al ciudadano es tradicional en muchos países y en España también, sin embargo, algunas notas de ese nuevo sistema, como la digitalización de la distribución alimentaria en plataformas digitales o marketplaces, incorpora novedades o enfoques disímiles a los clásicos de los mercados locales. De este modo, la concepción del empoderamiento del consumidor más informado y consciente de la sostenibilidad de su consumo en una Europa con economía circular reivindica una mayor armonización y vertebración de un sistema legal fragmentado.

Descàrregues

Agències de suport

No

Referències

CAMPOS ACUÑA, C., Análisis de la reforma de la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local a través de sus puntos clave: finalidad y ámbito material de la reforma. Consultar Noticias jurídicas de 21 de diciembre de 2023. Accesible, aquí.

CALDARICE, O. (2018). “Future Perspectives of Reform for European Urban Welfare”. In: Reconsidering Welfare Policies in Times of Crisis. SpringerBriefs in Geography. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-68622-6_5

CASARES RIPOL, J. y MARTÍN CERDEÑO, V. J., “Las metamorfosis en relación con la política de comercio interior. Horror vacui y liberalización”. Información Comercial Española, ICE: Revista de economía, ISSN 0019-977X, Nº 868, 2012 (Ejemplar dedicado a: Liberalización del comercio interior), págs. 17-30.

CARRETERO GARCÍA, A., La aportación de los canales cortos de comercialización al fomento de sistemas agroalimentarios más sostenibles. Revista de derecho agrario y alimentario, 2023, (83): 7-50.

EZQUERRA HUERVA, A., Revista catalana de dret ambiental. Vol. XII Núm. 2 (2021): 1 – 8. Editorial / Introducción al monográfico: Cambio climático y Salud. Una cuestión también jurídica. https://doi.org/10.17345/rcda3226

FERNANDO PABLO, MARCOS. M. y DOMÍNGUEZ ÁLVAREZ, J. L., “Discriminación positiva como recurso contra la despoblación del medio rural: los canales cortos de comercialización agroalimentaria”. Revista Aragonesa de Administración Pública 180 ISSN 2341-2135, núm. 57, Zaragoza, 2021, pp. 149-190.

GIFREU FONT, J., “Ciudades adaptativas y resilientes ante el cambio climático: estrategias locales para contribuir a la sostenibilidad urbana”. Revista Aragonesa de Administración Pública. ISSN 2341-2135, núm. 52, Zaragoza, 2018, pp. 102-158.

GONZÁLEZ-CUÉLLAR SERRANO, Mª L. y ORTIZ CALLE, E., “El gravamen del daño medioambiental producido por el comercio electrónico en las ciudades”. En: La transición energética en el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible y la justicia fiscal. Directores: González-Cuéllar Serrano, M. L. y Ortiz Calle, E. Tirant lo Blanch, 2021. Págs. 387-422.

GONZÁLEZ VAQUÉ. L., (Coord.), La venta de alimentos online. Regulación y perspectivas de futuro. (Coordinador). Aranzadi, 2019.

LÓPEZ GARCÍA, M., “Plataformas digitales: Ejes de su regulación en favor de la defensa de los derechos de los ciudadanos”. Revista Andaluza de Administración Pública ISSN: 1130-376X, núm. 115, enero-junio (2023), págs. 187-213.

MEDINA MARTÍN, F., “La distribución de alimentos. Vanguardia tecnológica y capital humano al servicio del consumidor”. ORTEGA BURGOS, E. y MUÑOZ DEL CAZ, E. (Dir.), Alimentación y Bebidas, (Foods and Beverages). Aranzadi, 2018. ISBN:9788491774778. Págs. 127-137.

MOREU CARBONELL, E., “Los bienes públicos”. En: Manual de derecho administrativo, Marcial Pons, 2023.

MOISÉS BARRIO, A., Manual de derecho digital. 2ª edición. Valencia, Tirant lo Blanch, 2022.

MUÑOZ GÓMEZ, M. J., “Comercio alimentario de proximidad ¿un parámetro legal eficaz para lograr la sostenibilidad?” Revista catalana de dret ambiental.Vol.XIINúm.2(2021):1–53-Monogràfic. https://doi.org/10.17345/rcda3153

PORTA PEGO, B., “Mercados minoristas municipales: régimen jurídico administrativo. Atelier, 2006.

PORTA PEGO, B., “El servicio municipal de mercados: los mercados municipales minoristas y mayoristas”. En: Derecho de la regulación económica / S. MUÑOZ MACHADO (dir.), Vol. 9, Tomo 2, 2013 (Comercio interior), ISBN 978-84-9890-040-8, págs. 885-963.

SANTAMARÍA ARINAS, R. J., “Innovación normativa para la economía circular en leyes autonómicas”. Revista General de Derecho Administrativo, ISSN-e 1696-9650, Nº. 55, 2020 (Ejemplar dedicado a: ANÁLISIS MONOGRÁFICO. Retos jurídicos de la cooperación transfronteriza).

SANTAMARÍA ARINAS, R. J., “Premisas para el tratamiento jurídico de la agricultura sostenible”. Coord. por J. Agudo González, J. A. Chinchilla Peinado, M. Domínguez Martín, F. Iglesias González; F. J. Jiménez de Cisneros Cid (dir.), Ángel Menéndez Rexach (Homenaje) Vol. 2, 2018, Aranzadi. ISBN 978-84-9197-662-2, págs. 563-589.

TORNOS MAS, J., “Liberalización de servicios públicos locales y modalidades de actuación local en los sectores liberalizados”. REALA. Nueva Época – N.o 7, mayo 2017 – ISSN: 1989-8975 – DOI: 10.24965/reala.v0i7.10429 – [Págs. 103-114].

Com citar

La distribución de alimentos en los sistemas alimentarios locales: la convivencia de la proximidad y la digitalización. (2024). Revista Catalana De Dret Ambiental, 15(1). https://doi.org/10.17345/rcda3813

Trameses

Si voleu publicar en alguna de les nostres capçaleres, cal que us poseu en contacte amb cada revista mitjançant el vostre correu electrònic.

Saber més

Scopus

SCImago Journal & Country Rank

Fecyt

Darreres publicacions

Desenvolupat per