La distribución de alimentos en los sistemas alimentarios locales: la convivencia de la proximidad y la digitalización

Autors/ores

  • Isabel Hernández San Juan Universidad Carlos III de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.17345/rcda3813

Paraules clau:

cadenas cortas de distribución , Distribució alimentaria, mercados locales , digitalización

Resum

La distribución de alimentos a través de canales cortos o de proximidad o como Europa puntualiza: cadenas cortas de distribución de alimentos, podría estar transformando, a través del Pacto Verde y la Economía Circular, los tradicionales mercados municipales de abastos. Se observa en el estudio que esa concepción del acercamiento de la alimentación al ciudadano es tradicional en muchos países y en España también, sin embargo, algunas notas de ese nuevo sistema, como la digitalización de la distribución alimentaria en plataformas digitales o marketplaces, incorpora novedades o enfoques disímiles a los clásicos de los mercados locales. De este modo, la concepción del empoderamiento del consumidor más informado y consciente de la sostenibilidad de su consumo en una Europa con economía circular reivindica una mayor armonización y vertebración de un sistema legal fragmentado.

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Publicades

2024-06-29

Com citar

Hernández San Juan, I. (2024). La distribución de alimentos en los sistemas alimentarios locales: la convivencia de la proximidad y la digitalización. Revista Catalana De Dret Ambiental, 15(1). https://doi.org/10.17345/rcda3813

Número

Secció

MONOGRÀFIC