Medidas fiscales para el fomento de la donación de alimentos y la reducción del desperdicio alimentario

Autors/ores

  • José Francisco Sedeño López Universidad de Málaga

DOI:

https://doi.org/10.17345/rcda3792

Paraules clau:

desperdicio alimentario, donación de alimentos, barreras fiscales, gestión de residuos

Resum

En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y de las políticas públicas incentivadoras de la economía circular, el legislador español ha comenzado a desarrollar un marco jurídico para combatir las pérdidas y el desperdicio alimentario. Paralelamente, se han comenzado a desarrollar medidas fiscales para fomentar la donación de alimentos y para evitar que se conviertan en residuo. En particular, en este trabajo se analizan la modificación del Impuesto sobre el Valor Añadido para suprimir las barreras fiscales a la donación, la deducción por donación de alimentos en la imposición directa, la bonificación en las tasas o prestaciones patrimoniales públicas no tributarias por la gestión de los residuos y la posibilidad de introducir otras medidas fiscales con las que tratar de evitar la generación de residuo alimentario.

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Publicades

2024-06-29

Com citar

Sedeño López, J. F. (2024). Medidas fiscales para el fomento de la donación de alimentos y la reducción del desperdicio alimentario. Revista Catalana De Dret Ambiental, 15(1). https://doi.org/10.17345/rcda3792

Número

Secció

ESTUDIS