Vulnerabilidades climáticas y desplazamiento interno en España: dos realidades complejas e interconectadas
Número
Secció
Paraules clau:
Desplazamiento interno de población, Cambio climático, España, Vulnerabilidad climática, Adaptación, Resiliencia, Despoblación, Ruralización
Publicat
Resum
Factores de riesgo derivados del cambio climático como la subida del nivel del mar, el aumento de temperaturas y la escasez de agua amenazan a la población costera e insular en España. A su vez, el progresivo empobrecimiento de la población en ciertas partes del territorio, como consecuencia del cambio climático, especialmente en las áreas rurales, ha propiciado el “vaciamiento” de estas zonas hacia las ciudades, también vulnerables a los riesgos climáticos. Estos movimientos, quizás imperceptibles, hacen reflexionar, ante un futuro no muy lejano, sobre los efectos del cambio climático en la decisión de migrar.
Este artículo reflexiona sobre cómo los impactos climáticos tienen una incidencia en los desplazamientos internos de población en España, contribuyendo a un análisis comprensivo, hasta ahora ausente.
La metodología empleada es la inductiva y la deductiva, a partir del examen de los estudios científicos y estadísticos, que evidencian la realidad de los desplazamientos climáticos en España, así como del marco jurídico-político aplicable.
Ante la limitada respuesta a estos movimientos de población, urge establecer estrategias de adaptación y resiliencia que aborden estos desplazamientos, con un replanteamiento no solo de las políticas climáticas, sino también de las socioeconómicas para una recuperación de los territorios rurales españoles.
Descàrregues
Agències de suport
NoCom citar
Llicència
Drets d'autor (c) 2023 Revista Catalana de Dret Ambiental
Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0.
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d’Atribució, No comercial i sense derivades CC BY NC ND de CreativeCommons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista, utilitzar materials sense fins comercials i crear materials sense distribuir el material modificat.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).