50 años del Derecho internacional ambiental: la participación de la sociedad civil
DOI:
https://doi.org/10.17345/rcda3477Paraules clau:
transformaciones del DIA, principio de participación pública, evolución e innovaciónResum
El presente estudio examina la evolución del Derecho internacional ambiental desde la Conferencia de Estocolmo de 1972 hasta el momento actual, así como el papel particular que la participación de la sociedad civil juega en este proceso. El dinamismo, productividad normativa y espíritu innovador que caracterizó al Derecho internacional ambiental en su periodo constitutivo ha perdido fuerza en el presente siglo, dando signos de un cierto agotamiento normativo, fatiga institucional y confusión respecto de sus objetivos genuinos, lo que le sitúa entre la evolución y la involución. En este contexto, el principio de participación de la sociedad civil en la acción ambiental internacional se mantiene como uno de los elementos característicos del sistema, con un avance en el reconocimiento y la internacionalización de los “derechos de acceso”, reforzado por la confluencia con las nuevas exigencias de los derechos humanos ambientales (environmental rights). Sin embargo, este reforzamiento contrasta con una cierta deriva de la práctica hacia una configuración más oficializada o “política” de la presencia de la sociedad civil en los foros internacionales. El confinamiento de las ONG en las “zonas verdes” en las grandes Conferencias mundiales o su exclusión de las negociaciones de algunos convenios ambientales constituyen signos inquietantes de una cierta regresión.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
Número
Secció
Llicència
Drets d'autor (c) 2022 Revista Catalana de Dret Ambiental

Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0.
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d’Atribució, No comercial i sense derivades CC BY NC ND de CreativeCommons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista, utilitzar materials sense fins comercials i crear materials sense distribuir el material modificat.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).