Derechos humanos para defender el medio ambiente y a las personas que lo defienden
Número
Secció
Paraules clau:
medio ambiente, derechos humanos, defensores ambientales, derechos civiles, convenio de Aarhus, Acuerdo de Escazú, Pueblos Indígenas
Publicat
Resum
El trabajo aborda la cuestión del deber de los Estados de respetar, proteger y hacer efectivos los derechos humanos y, en especial algunos de ellos, con el fin de garantizar un medio ambiente sin riesgos, limpio, saludable y sostenible. Para ello se hace una lectura de la evolución del derecho internacional de los derechos humanos desde esta perspectiva concreta. El estudio, tras una introducción, contiene dos partes sustantivas. La primera se refiere a la identificación de los derechos clave para la protección del medio ambiente e incluye algunos derechos civiles, los derechos procedimentales ambientales y los derechos específicos de participación de los pueblos indígenas. La segunda parte se centra en la protección de las personas defensoras ambientales y analiza su vulnerabilidad, y los instrumentos y mecanismos que se han ido generando para la protección de las personas defensoras de derechos humanos y las personas defensoras ambientales, tanto en el plano internacional como en el plano nacional. El estudio finaliza con unas algunas consideraciones.
Descàrregues
Agències de suport
NoCom citar
Llicència
Drets d'autor (c) 2022 Revista Catalana de Dret Ambiental
Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0.
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d’Atribució, No comercial i sense derivades CC BY NC ND de CreativeCommons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista, utilitzar materials sense fins comercials i crear materials sense distribuir el material modificat.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).