A era do antropoceno e as mudanças climáticas: A busca pela ecogovernamentalidade sob a perspectiva do biopoder de Michael Foucault
Número
Secció
Paraules clau:
Antropoceno, Biopoder, Desenvolvimento Sustentável, Ecogovernamentalidade, Mudanças Climáticas
Publicat
Resum
A Revolução Industrial e a invenção da máquina a vapor trouxeram ao homem transformações tecnológicas, políticas, econômicas e igualmente ambientais, das quais para esta última é possível destacar aspectos nocivos para o bem-estar social. Isso em razão do reconhecimento da potencialidade que os recursos naturais para a espécie humana, fazendo com que a exploração em alta escala elevasse incomensuráveis danos ecossistêmicos, marcando uma era de colapso ambiental, também denominada de Antropoceno. Esses resulltados compeliram a necessidade de se repensar o modelo de gestão estatal, já que o uso desmedidos dos recursos finitos poderiam (em) causar a extinção do próprio gênero humano. Nessa perspectiva, este artigo apresentou o tema ecogovernamentalidade, partindo do ideal do referencial de Michael Foucault com o objetivo capital de alcançar a influência do biopoder na busca por uma governança ambiental, com o utilitário de transmudar o quadro global de mudanças climáticas. Para tanto, o estudo valeu-se da abordagem qualitativa, descritiva e explicativa para análise do fenômeno da mudança climática; utilizando de pesquisa bibliográfica para melhor estear a ecogovernamentalidade e a necessidade de instituir políticas regulatórias para o melhor uso e acesso do meio ambiente, propenso a assegurar o cumprimento normativo sobre o tema e o desenvolvimento sustentável.
Descàrregues
Agències de suport
NoCom citar
Llicència
Drets d'autor (c) 2022 Revista Catalana de Dret Ambiental
Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0.
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d’Atribució, No comercial i sense derivades CC BY NC ND de CreativeCommons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista, utilitzar materials sense fins comercials i crear materials sense distribuir el material modificat.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).