El desperdicio de alimentos como externalidad negativa: soluciones contenidas en la normativa francesa y propuestas para el caso español

Autors/ores

DOI:

https://doi.org/10.17345/rcda2640

Paraules clau:

Desperdicio de alimentos, Externalidad negativa, Costes sociales, Costes medioambientales, Regulación directa, Instrumentos regulatorios de incentivo económico

Resum

Según la FAO, un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo acaban tirándose. Las consecuencias de tal derroche no son solo económicas, sociales y éticas, sino también medioambientales. El desperdicio por parte de los consumidores y distribuidores genera importantes costes medioambientales sin que ninguna de las partes involucradas en las actividades de distribución y consumo asuma dichos costes sociales. En el marco de la teoría económica de las externalidades, el trabajo detalla las soluciones que la legislación francesa incorporó en 2016 de lucha contra el desperdicio de alimentos con una norma pionera en el contexto europeo. Además, se hacen propuestas susceptibles de incorporarse a la legislación que se apruebe en España a nivel estatal, autonómico, y también en las ordenanzas fiscales de los municipios.

Descàrregues

Les dades de descàrrega encara no estan disponibles.

Referències

Agència de Residus de Catalunya, Diagnosi del malbaratament alimentari a Catalunya, Generalitat de Catalunya, 2012.

BIO INTELLIGENCE, Preparatory Study on Food Waste Across EU 27, Comisión Europea, 2010.

CASTRO, M., “La Responsabilidad Social de las Empresas, o un nuevo concepto de empresa”, en Revista CIRIEC, núm. 53, 2005, pp. 29-51.

CHABOUD, G. y DAVIRON, B., “Food losses and waste: Navigating the inconsistencies”, en Global Food Security, vol. 12, 2017, pp. 1-7.

CICATIELLO, C. et al., “The value of food waste: An exploratory study on retailing”, en Journal of Retailing and Consumer Services, vol. 30, 2016, pp. 96-104.

COASE, R. H., «The Problem of Social Cost», en The Journal of Law and Economics, vol. III, 1960, pp. 1-44.

Comisión Europea, Market study on date marking and other information provided on food labels and food waste prevention, 2018.

CROPPER, M. L. y OATES, W. E., “Environmental Economics: A survey”, en Journal of Economic Literature, vol. XXX, 1992, pp. 675-740.

DAHLEN, L. y LAGERKVIST, A., “Pay as you throw. Strengths and weaknesses of weight-based billing in household waste collection systems in Sweden”, en Waste Management, núm. 30, 2010, pp. 23-31.

DÍAZ-RUIZ, R., COSTA-FONT, M., GIL, J. M., “Moving from food-related behaviours: an alternative approach to understand household food waste generation”, en Journal of Cleaner Production, núm. 172, 2018, pp. 1140-1151.

DORWARD, L. J., “Where are the best opportunities for reducing greenhouse gas emissions in the food system (including the food chain)? A comment”, en Food Policy, vol. 37, 2012, pp. 463-466.

EPA (United States Environmental Protection Agency), Pay-As-You-Throw. Lessons Learned about Unit Pricing, 1994.

EVANS, D., “Beyond the throwaway society: ordinary domestic practice and a sociological approach to household food waste”, en Sociology, núm. 46, 2011, pp. 41-56.

FAO, Food wastage footprint, Impacts on Natural resources, Summary report. Roma, 2013.

FAO, Background paper on the economics of food loss and waste. Working paper, Roma, 2014.

FUSIONS, Estimates of European food waste levels, Estocolmo, 2016.

FUSIONS, Market-based instruments and other socio-economic incentives enhancing food waste prevention and reduction, 2016.

GRAHAM-ROWE, E., JESSOP, D. C. y SPARKS, P., “Identifying motivations and barriers to minimizing household food waste”, en Resources, Conservation and Recycling, núm. 84, 2014, pp.15-23.

GUSTAVSSON, J. et al., Las pérdidas y el desperdicio de alimentos a nivel mundial. Extensión, causas y prevención, FAO, Roma, 2011.

IPPC, Intergovernmental Panel on Climate Change. Climate Change and Land. Agosto 2019.

IRIANI, M. et al, Las tasas de residuos en España 2018, Fundació ENT, 2018.

KOLSHTAD, C. D., Economía ambiental, Oxford University Press, México, D.F., 2001.

KRUGMAN, P. y WELLS R., Microeconomía, Reverté, Barcelona, 2013.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, 2013.

MONDÉJAR-JIMENÉZ, J.A. et al. (2016), “From the table to waste: an exploratory study on behaviour towards food waste of Spanish and Italian youths”, en Journal of Cleaner Production, núm. 138, 2016, pp. 8-18.

MONTAGUT, X. y GASCÓN, J., Alimentos desperdiciados. Un análisis del derroche alimentario desde la soberanía alimentaria, Icaria, Barcelona, 2014.

Parlamento Europeo, Resolución del Parlamento Europeo, de 19 de enero de 2012, sobre cómo evitar el desperdicio de alimentos: estrategias para mejorar la eficiencia de la cadena alimentaria en la UE (2011/2175(INI).

PASCÓ-FONT, A. y MONTOYA, A., “Incentivos económicos y protección ambiental: una revisión de la experiencia norteamericana y europea”, en Notas para el debate, núm. 11, 1993, pp. 43-60.

PIGOU, A. C., The Economics of Welfare, Palgrave Macmillan, 2013.

PINSTRUP-ANDERSEN, P. et al., Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, FAO, Roma, 2014.

PLA, L. et al. “La paradoja alimentaria contemporánea en el marco de la justicia ambiental”, en Ludus Vitalis, núm.49, 2018, pp. 133-152.

PRIEFER, C. et al., “Food waste prevention in Europe-A cause-driven approach to identify the most relevant leverage points for action”, en Resources, Conservation and Recycling, vol.109, 2016, pp. 155-165.

PUIG VENTOSA, I., “Definición de tasas municipales de gestión de residuos para incidir en la reducción y el reciclaje”, en ROMANO, D. y BARRENECHEA, P. (coords.) Instrumentos económicos para la prevención y el reciclaje de los residuos urbanos, Bakeaz-Fundación Ecología y Desarrollo, 2001.

PUIG VENTOSA, I., “Incentivos económicos para avanzar hacia la reducción y el reciclaje de residuos urbanos”, en Revista interdisciplinar de gestión ambiental, núm. 48, 2002, pp. 22-32.

PUIG VENTOSA, I., “Charging systems and PAYT experiences for waste management in Spain”, en Waste Management, núm. 28, 2008, pp. 2767-2771.

QUINTANILLA, I., Psicología del consumidor, Pearson Educación, Madrid, 2016.

REICHENBACH, J., “Status and prospects of pay-as-you-throw in Europe_A review of pilot research and implementation studies”. Waste Management, 28, 2008, p. 2809-2814.

SALAMERO TEIXIDÓ L., “El modelo francés de lucha contra el despilfarro de alimentos”, en Dereito: revista xurídica da Universidade de Santiago de Compostela, Vol. 27, núm.1. 2018.

SALAMERO TEIXIDÓ L., “El desperdicio de alimentos”, en SALAMERO TEIXIDÓ L. (dir.) Manual básico de Derecho alimentario, Tirant Lo Blanch, Valencia, 2019.

SALAMERO TEIXIDÓ, L., “Nuevo reto medioambiental en la Unión Europea: la prevención y gestión de los residuos alimentarios según la Directiva Marco de Residuos tras su última modificación”, en Revista Española de Derecho Administrativo, núm. 203, 2020.

SCHNEIDER, F., “Wasting Food. An Insistent Behaviour”, en Waste-The Social Context’ 08. Urban Issues and Solutions. Shaw Conference Centre, May 2008, Edmonton, Alberta, Canadá, 2008.

STIGLITZ, J. E. y ROSENGARD, J. K., La economía del sector público, Antoni Bosch, Barcelona, 2016.

STUART, T., Despilfarro. El escándalo global de la comida, Alianza, Madrid, 2011.

Tribunal de Cuentas Europeo, La lucha contra el despilfarro de alimentos: una oportunidad para la UE de hacer más eficiente el empleo de recursos en la cadena de suministro alimentario, Luxemburgo, 2016.

UNEP (United Nations Environment Programme, FAO), Prevention and Reduction of Food and Drink Waste in Businesses and Households: Guidance for Governments, Local Authorities, Businesses and Other organizations. Version 1.0, 2014.

WILLIAMS, H., et al. “Reasons for household food waste with special attention to packaging”, en Journal of Cleaner Production, núm. 24, 2013, pp. 141-148.

YERA, T. y PIN J.R., La Demanda Social de la Responsabilidad Pública. Marco de referencia sobre RSC y buen gobierno IESE Business School, Universidad de Navarra, 2010.

Publicades

2020-06-30

Com citar

Armengol Rosinés, T., Salamero Teixidó, L., & Plana Farran, M. (2020). El desperdicio de alimentos como externalidad negativa: soluciones contenidas en la normativa francesa y propuestas para el caso español. Revista Catalana De Dret Ambiental, 11(1). https://doi.org/10.17345/rcda2640

Número

Secció

ESTUDIS