El desperdicio de alimentos como externalidad negativa: soluciones contenidas en la normativa francesa y propuestas para el caso español

Teresa Armengol Rosinés, Laura Salamero Teixidó, Manel Plana Farran

Resum

Según la FAO, un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo acaban tirándose. Las consecuencias de tal derroche no son solo económicas, sociales y éticas, sino también medioambientales. El desperdicio por parte de los consumidores y distribuidores genera importantes costes medioambientales sin que ninguna de las partes involucradas en las actividades de distribución y consumo asuma dichos costes sociales. En el marco de la teoría económica de las externalidades, el trabajo detalla las soluciones que la legislación francesa incorporó en 2016 de lucha contra el desperdicio de alimentos con una norma pionera en el contexto europeo. Además, se hacen propuestas susceptibles de incorporarse a la legislación que se apruebe en España a nivel estatal, autonómico, y también en las ordenanzas fiscales de los municipios.


Paraules clau

Desperdicio de alimentos; Externalidad negativa; Costes sociales; Costes medioambientales; Regulación directa; Instrumentos regulatorios de incentivo económico

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DOI: https://doi.org/10.17345/rcda2640



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