La aplicación del principio de precaución en el sector energético nuclear. La dialéctica entre garantía de suministro y riesgo
Número
Secció
Paraules clau:
principio de precaución, energía nuclear, riesgo, garantía de suministro, legitimidad democrática
Publicat
Resum
El dilema entre el desarrollo tecnológico y la admisibilidad del riesgo asociado tiene como ejemplo paradigmático a la industria energética nuclear. En la actualidad, este dilema se ha fortalecido debido, por una parte, al accidente de Fukushima de 2011 -que volvió a evidenciar el riesgo asociado a la industria energética nuclear- y, por otra, a la apreciación de la energía nuclear como alternativa energética a los hidrocarburos, en correspondencia con la lucha contra los gases de efecto invernadero. Asimismo, el dilema para los Estados que hacen uso de la energía nuclear se evidencia también en el aspecto estratégico de una energía que garantiza la seguridad del suministro eléctrico. En este trabajo se ha analizado esta dialéctica tomando como instrumento jurídico el principio de precaución, por cuanto que permite valorar la admisibilidad del riesgo indeterminado tanto en sus probabilidades como en sus consecuencias. En última instancia se ha analizado también la legitimidad de la decisión final sobre la admisibilidad del riesgo, en contraposición a la decisión basada únicamente en la valoración de los expertos.
Descàrregues
Agències de suport
NoLlicència
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d’Atribució, No comercial i sense derivades CC BY NC ND de CreativeCommons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista, utilitzar materials sense fins comercials i crear materials sense distribuir el material modificat.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).