Representación social del riesgo en la costa de Oaxaca: agrotóxicos, salud y medio ambiente
DOI:
https://doi.org/10.17345/aec20.115-149Paraules clau:
percepción del riesgo, seguridad alimentaria, agroquímicos, Oaxaca.Resum
Las formas de producción en la actividad agrícola pueden convertir productos «sanos» desde la perspectiva nutricional en «peligrosos» desde la perspectiva de la salud. El presente artículo se centra en la percepción del riesgo para la salud de los agroquímicos, un riesgo que suscita nuevos estudios sobre la percepción de la calidad alimentaria. El ámbito de estudio se sitúa en la costa de Oaxaca (México) con la voluntad de examinar cómo las percepciones de los agricultores sobre la contaminación química, en el contexto socioeconómico y cultural particular, intervienen en las representaciones sociales del riesgo y la seguridad alimentaria. En este sentido, los conceptos «flojo» (vago) y «débil» constituyen factores socioculturales que condicionan la percepción del riesgo de los agroquímicos usados en el campo, y, por ende, el uso de medidas de protección o el itinerario terapéutico en caso de intoxicación. Se analiza también cómo estos discursos sobre la percepción del riesgo influyen en las prácticas agrícolas y en la presencia de alternativas al modelo agrícola industrial.
Descàrregues
Descàrregues
Publicades
Com citar
Número
Secció
Llicència
Els autors/ores que publiquen en aquesta revista accepten els termes següents:- Els autors/ores conserven els drets d'autor i concedeixen a la revista el dret de primera publicació de l'obra, registrada sota una llicència de reconeixement de Creative Commons (CC BY-NC-SA), que permet que se'n faci difusió reconeixent-ne l'autoria i la primera publicació en aquesta revista.
- Els autors/ores poden establir, independentment, altres disposicions contractuals que permetin la publicació de la versió publicada en aquesta revista en altres mitjans (per exemple, en un repositori institucional o en un llibre), amb el reconeixement de la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors/ores tenen permís per publicar la seva obra en línia i se'ls proposa de fer-ho (per exemple, en repositoris institucionals o a la seva pàgina web) abans i durant el procés de tramesa, perquè pot produir bons resultats i fer que l'obra publicada rebi més citacions (Vegeu The Effect of Open Access).