La emergencia de las sociedades obesogénicas o la obesidad como problema social (I+D: CSO2009- 07683)

Autors/ores

  • Mabel Gracia Arnaiz Universitat Rovira i Virgili

DOI:

https://doi.org/10.17345/aec13.307-309

Paraules clau:

emergencia, sociedades, obesogénicas, obesidad, problema, social, CS02009-07683

Resum

Este trabajo ilustra que las actuales concepciones de la comida y el cuerpo, y las prácticas sociales en las que ambos intervienen, están relacionadas con los procesos de medicalización, mercantilización e individualización que han acontecido en las sociedades modernas de forma intensa en las últimas décadas. Estos tres procesos se han concretado en torno a lo que aquí denominamos la normativización dietética y corporal, un fenómeno que permite comprender por qué el dieting —estar o ponerse a dieta—, la salud y, en definitiva, el cuidado de uno mismo alcanzan un papel tan central en la vida cotidiana y por qué se relacionan directamente con la emergencia de enfermedades como la obesidad.

Descàrregues

Les dades de descàrrega encara no estan disponibles.

Descàrregues

Publicades

2013-12-11

Com citar

Gracia Arnaiz, M. (2013). La emergencia de las sociedades obesogénicas o la obesidad como problema social (I+D: CSO2009- 07683). Arxiu d’Etnografia De Catalunya, (13), 307–309. https://doi.org/10.17345/aec13.307-309

Número

Secció

Notes de Recerca