Parentesco y localidad. Un grupo gitano transnacional
Número
Secció
Paraules clau:
Checoslovaquia, identidad, migración, parentesco, roma/gitanos.
Publicat
Resum
La caída del comunismo en la Europa central y oriental y la emergencia de dos estados independientes —la República Checa y la República Eslovaca— llevó consigo una variedad de cambios en la percepción de la identidad de los habitantes de ambos estados. Con la división de la antigua Checoslovaquia, se formaron nuevas fronteras que no influyeron de manera intensa en la percepción de la identidad del grupo de algunos grupos roma/gitanos en los países en cuestión. El proceso de integración de la Unión Europea durante los últimos años llevó consigo nuevas oportunidades: el movimiento de población, las oportunidades laborales y una movilidad laboral más intensa. En el texto vamos a discutir el problema de la identidad en un grupo roma/gitano y el efecto aparecido durante los últimos veinte años relativo a su propia percepción sobre quiénes son. En este texto abordamos los principales temas de nuestra investigación sobre la identidad: la identidad local, la identidad relativa al Estado, la identidad europea y la identidad roma transnacional. Discutiremos sobre la relación mutua entre diversos estratos de las identidades y la medida en que estas relaciones se muestran influidas por el proceso contemporáneo de la integración de la Unión Europea.
Descàrregues
Agències de suport
NoLlicència
Els autors/ores que publiquen en aquesta revista accepten els termes següents:- Els autors/ores conserven els drets d'autor i concedeixen a la revista el dret de primera publicació de l'obra, registrada sota una llicència de reconeixement de Creative Commons (CC BY-NC-SA), que permet que se'n faci difusió reconeixent-ne l'autoria i la primera publicació en aquesta revista.
- Els autors/ores poden establir, independentment, altres disposicions contractuals que permetin la publicació de la versió publicada en aquesta revista en altres mitjans (per exemple, en un repositori institucional o en un llibre), amb el reconeixement de la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors/ores tenen permís per publicar la seva obra en línia i se'ls proposa de fer-ho (per exemple, en repositoris institucionals o a la seva pàgina web) abans i durant el procés de tramesa, perquè pot produir bons resultats i fer que l'obra publicada rebi més citacions (Vegeu The Effect of Open Access).