Entre la memoria y la historia: el aborto y los derechos sexuales y reproductivos en Ecuador en la segunda mitad del siglo XX
Número
Secció
Paraules clau:
Ecuador, mujeres, derechos sexuales y reproductivos, aborto
Publicat
Resum
Este texto se orienta a visibilizar las disputas por los derechos sexuales tomando como eje de análisis el aborto y la ciudadanía sexual y reproductiva de las mujeres. Para ello me basaré en entrevistas realizadas a una médica activista por estos derechos que comenzó su accionar en los años noventa del siglo xx y que continuó participando de manera activa en los debates por la despenalización del aborto en las asambleas constituyentes de 2008 hasta la actualidad. Esta historia de vida se conjugará con trabajo de archivo. Si bien en 2021 estos derechos ya son parte de la política pública y de la lucha de las mujeres por la ciudadanía, es necesario reconocer que son resultado de un proceso en el que la memoria y la historia se cruzan. Este análisis es importante no solo porque ayuda a entender las formas en que el cuerpo y la sexualidad son construidos histórica y socialmente y mostrar tanto las supervivencias conservadoras como las disputas para resquebrajarlas, sino porque muestra el lugar que cumple la memoria en esta dinámica.
Descàrregues
Agències de suport
NoCom citar
Llicència
Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Els autors/ores que publiquen en aquesta revista accepten els termes següents:- Els autors/ores conserven els drets d'autor i concedeixen a la revista el dret de primera publicació de l'obra, registrada sota una llicència de reconeixement de Creative Commons (CC BY-NC-SA), que permet que se'n faci difusió reconeixent-ne l'autoria i la primera publicació en aquesta revista.
- Els autors/ores poden establir, independentment, altres disposicions contractuals que permetin la publicació de la versió publicada en aquesta revista en altres mitjans (per exemple, en un repositori institucional o en un llibre), amb el reconeixement de la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors/ores tenen permís per publicar la seva obra en línia i se'ls proposa de fer-ho (per exemple, en repositoris institucionals o a la seva pàgina web) abans i durant el procés de tramesa, perquè pot produir bons resultats i fer que l'obra publicada rebi més citacions (Vegeu The Effect of Open Access).