Los cuidados invisibles. Afectividad y acciones intangibles de los cuidados
Número
Secció
Paraules clau:
afectividad de los cuidados, relación, emociones, intangibles del cuidado.
Publicat
Resum
Este artículo plantea una reflexión sobre el concepto de cuidado centrada en los aspectos afectivos que están implícitos. Se exploran aquellos aspectos afectivos, intangibles, acciones sin precio, pero con valor, de los cuidados, que, pese a su invisibilidad, son elementos constitutivos de la acción de cuidar. Nos proponemos profundizar en dicha invisibilidad con el objetivo de contribuir a enriquecer la conceptualización de los aspectos afectivos del acto de cuidar, siempre desde una perspectiva de género e intergeneracional.
Reconocer la afectividad implícita en el trabajo de cuidado y cómo están afectadas por la experiencia las personas que lo realizan es una exigencia de la sociedad, tanto del trabajo de cuidado remunerado como del no remunerado, ya sean el que tiene lugar en los hogares, en de las empresas o los servicios públicos. Para elaborar el artículo hemos tomado como referencia nuestra participación en la investigación «Gendercare: el compromiso de los hombres con los cuidados de larga duración. Género, generaciones y cultura del cuidado de carácter cualitativo e interdisciplinar», que se está desarrollando en la Universidad Rovira i Virgili.
Descàrregues
Agències de suport
NoLlicència
Els autors/ores que publiquen en aquesta revista accepten els termes següents:- Els autors/ores conserven els drets d'autor i concedeixen a la revista el dret de primera publicació de l'obra, registrada sota una llicència de reconeixement de Creative Commons (CC BY-NC-SA), que permet que se'n faci difusió reconeixent-ne l'autoria i la primera publicació en aquesta revista.
- Els autors/ores poden establir, independentment, altres disposicions contractuals que permetin la publicació de la versió publicada en aquesta revista en altres mitjans (per exemple, en un repositori institucional o en un llibre), amb el reconeixement de la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors/ores tenen permís per publicar la seva obra en línia i se'ls proposa de fer-ho (per exemple, en repositoris institucionals o a la seva pàgina web) abans i durant el procés de tramesa, perquè pot produir bons resultats i fer que l'obra publicada rebi més citacions (Vegeu The Effect of Open Access).