Cuando la diversidad cultural lleva fonendo. Los «nuevos médicos» en la atención primaria de les Terres de l’Ebre
Número
Secció
Paraules clau:
migración cualificada, sanidad pública, médicos extranjeros, relación médico-paciente.
Publicat
Resum
Las migraciones forman parte de la historia de la humanidad, trasformando las sociedades en poliétnicas. Nos centraremos en el perfil de trabajadores altamente cualificados, concretamente médicos.
Actualmente la situación laboral en el sistema sanitario público catalán es compleja; la falta de personal facultativo para cubrir las necesidades existentes y futuras ofrecerá oportunidades para la incorporación de médicos extranjeros, introduciendo una diversidad cultural que podría generar cambios en el funcionamiento de la institución. El objetivo principal es analizar los discursos y las prácticas que se generan en torno a estos procesos de incorporación en la atención primaria del sistema sanitario público en les Terres de l’Ebre. Especificar los factores que producen esta introducción, conocer las relaciones que se establecen con el resto de médicos autóctonos y las experiencias sentidas por las personas atendidas por estos profesionales.
El porcentaje de médicos de familia extranjeros en el territorio estudiado es de 15,85%, siendo el perfil mayoritario mujeres jóvenes latinoamericanas con contratos eventuales. Se produce un efecto de etiquetaje social y de categorización jerárquica según el origen y el tipo de formación. El contexto laboral genera una atracción para este tipo de migración y una adaptación al fenómeno por parte de todos los actores implicados.
Descàrregues
Agències de suport
NoLlicència
Els autors/ores que publiquen en aquesta revista accepten els termes següents:- Els autors/ores conserven els drets d'autor i concedeixen a la revista el dret de primera publicació de l'obra, registrada sota una llicència de reconeixement de Creative Commons (CC BY-NC-SA), que permet que se'n faci difusió reconeixent-ne l'autoria i la primera publicació en aquesta revista.
- Els autors/ores poden establir, independentment, altres disposicions contractuals que permetin la publicació de la versió publicada en aquesta revista en altres mitjans (per exemple, en un repositori institucional o en un llibre), amb el reconeixement de la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors/ores tenen permís per publicar la seva obra en línia i se'ls proposa de fer-ho (per exemple, en repositoris institucionals o a la seva pàgina web) abans i durant el procés de tramesa, perquè pot produir bons resultats i fer que l'obra publicada rebi més citacions (Vegeu The Effect of Open Access).